Сахар — это не про лишний вес, это про морщины

make-face-scrub-sugar-honey_f19527c14102ed6d

С сахаром, а конкретнее, со сладким и вкусным, у меня были отношения непонятные. Знала, что лучше без него совсем, что кариес от сладкого, простые углеводы и прочее, но когда очень хотелось, было можно.

Все изменилось, когда я узнала шокирующий и мало известный факт. Сахар — это не просто лишний вес и, возможно, прыщи, сахар провоцирует старение организма. И кожи в том числе.

Гликацию, как научно называется этот процесс, я уже принять не могла, и с сахаром мы расстались теперь навсегда. Без редких исключений для сырого чизкейка из ревеня или мангового пирога.

Недоумение во всей этой истории вызывает то, что о гликации почти нигде не слышно, бьюти индустрия не распинает сахар вместе с УФ излучением, а бюти-блоггеры оформляют картинкы к постам красочными макарунс.

Вношу свой посильный вклад — компиляцию из научных статей на тему гликации.

Гликация — это одна из последних появившихся теорий старения, что совсем не отменяет все предыдущие (фотостарения, теломерная и пр.), а, скорее, дополняет картину.

Иногда ее называют теорией Мэйларда (Maillard theory) — по имени ученого, 50 с лишним лет назад ее открывшего. Он выяснил, что молекулы сахара током крови разносятся по телу и прикрепляются к внешней оболочке различных клеток (жировых, белковых). Данный процесс и назвали гликацией. Такие комплексы сахар-белок по сравнению с обычными белковыми молекулами намного жестче и серьезно затрудняют кровоток в капиллярах

Скорость протекания гликации зависит от концентрации сахаров и времени, она резко увеличивается в присутствии свободных радикалов. В свою очередь, свободные радикалы, воздействуя на белки клетки, делают их мене защищенными перед воздействием сахаров.

Взаимодействует сахар и с таким жизненно важным для молодости кожи белком как коллаген. В следствии гликации кожа становится более сухой и менее упругой, появляются морщины, пигментные пятны, воспаления — то есть происходит старение кожи.

toxic-sugar-diagram

Ничего из перечисленного (свободные радикалы или гликация) не проявляет себя до 30-35 лет.  Пока мы молоды, в организме достаточно резервов, чтобы предотвратить необратимые изменения. Например, синтезируется намного больше волокон эластина и коллагена.

Но после достижения определенной возрастной отметки, побочные продукты сахарного обмена складируются всё сильнее, и кожа повреждается намного легче.

Melanocytes1

К сожалению, не все эффекты гликации подвластны нашей воле, но кое-что мы можем изменить. Чтобы надежно предупредить рост сахара в крови, следует придерживаться так называемой низкоуглеводной диеты.

Вот эта теория подведена под полный отказ мной от сахара.

Во многом этот пост я написала для себя — чтобы перечитывать каждый раз, когда появится сомнения в необходимости тотмального отказа от сахара и потянет на компромисс.

Источники:

http://www.beloveshkin.com/2016/05/glikaciya-i-vneshnost-sakharnoe-lico-chast-4.htm

http://www.medicaldigests.ru/faktory-stareniya-i-stareniya-kozhi/

http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=496

http://chmag.ru/vaznoe/pitanie/1118-glikatsiya

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *