Как работают увлажняющие компоненты в косметике?

uvlazhnenie kozhi uvlazhnyayuschie krema

Давно хотела разобраться в том, как работают увлажняющие ингредиенты, в чем их разница, когда какой ингредиент лучше использовать. Исчерпывающей и доходчивой русскоязычной статьи я не нашла, поэтому привожу краткий перевод статьи businessinsider.com, список ингредиентов взят с ресурса verywell.com – вполне уважаемые порталы.

С научной точки зрения кожа считается сухой, когда уровень увлажнения меньше 10%. Именно в этот момент наиболее вероятно, что ваша рука потянется за увлажняющим кремом.

Но как, действительно, работают увлажняющие ингредиенты?

Всего в коже три слоя: внешний (эпидермис), средний (дерма) и подкожный или жировой слой.

Влага доставляется в кожу через кровь, но только в дерму. Оттуда вода движется в эпидермис после чего испаряется в атмосферу.

Это испарение вызывает шелушения и трещины. Процесс испарения происходит постоянно, но кожа не всегда сухая. Это объясняется тем, что чем суше воздух, тем больше влаги будет испаряться через кожу.

Увлажнители работают по одному из следующих принципов: они либо удерживают влагу в коже, не давая ей испаряться, либо восполняют влагу, потерянную во внешнем слое кожи.

С огромным количеством увлажняющих средств на рынке легко потеряться в названиях различных ингредиентов. Все их можно разделить на три типа. Каждый работает немного по-другому, но большинство продуктов комбинируют все три типа ингредиентов.

Запирающие

Их называют old school или первым поколением увлажнителей. Это petroleum jelly (нефтяной или  технический вазелин), наиболее известный бренд, использующий этот ингредиент — Vaseline. Этот тип восков, масел и силиконов работает очень просто: они создают защитный барьер на коже, который удерживает влагу в внутри, не давая ей испаряться.

Хотя запирающие ингредиенты очень эффективны в удержании влаги и минимизации сухости – они могут быть липкими, неудобными в использовании и непривлекательными с косметической точки зрения.

Запиратели в составах:

Occlusive_Ingred-56a245115f9b58b7d0c876e9

Смягчающие

Это класс увлажнителей, представленный в форме кремов, лосьонов и гелей, более предпочтителен, потому что такие продукты менее липкие. «Запиратели» покрывают кожу, смягчители проникают в нее, делая ее мягкой и упругой.

Смягчители в составах:

Emoll_ingred-56a245113df78cf77273d6e3

Влагоудерживающие вещества

Влагоудерживающие вещества работают, притягивая влагу в эпидермис и удерживая ее там. Этот принцип действия обратный тому, как работают запиратели и смягчители, которые воду не любят.

Это происходит потому, что вдагоудержатели имеют в своей химической структуре гидроксилы (кислород и атомы водорода), которые любят воду.

Влагоудержатели также способствуют выработке керамидов, натуральных воскообразных молекул нашего тела, которые играют важную роль в структуре нашей кожи.

Но имейте в виду, при сухой погоде, влагоудержатели могут вытягивать влагу из молодых клеток подкожного слоя вместо того, чтобы притягивать влагу из воздуха. Со временем это может вызвать еще большую сухость. Избежать этого можно, если использовать влагоудержатели вместе с запирателями.

Влагоудержатели в составах:

Humect_Ingred-56a245113df78cf77273d6e6

Наиболее эффективны крема, в которых есть все три типа увлажняющих ингредиентов.

От себя отмечу, что концепция запирания мне лично не нравится, она и сама по себе устаревшая, и кажется, что эта пленка может еще что-то не выпускать или нужное не впускать (хотя научно это не доказано). Уж лучше добавить что-то со смягчающими компонентами. Но, конечно, в холода при отопительном сезоне, запирание может быть эффективно.

Могу сказать, что сегодня средства с запирающими компонентами вполне комфортны в использовании. Один из моих любимых лосьонов для тела марки Vasenol содержит Paraffinum Liquidium. А любим он мной именно за то, что легко распределяется и быстро впитывается, пленки, кстати, никакой не чувствуется.

Ну и, конечно, в отопительный сезон нужно избегать влагоудерживающих ингредиентов. Влагу из атмосферы они вытягивают только в том случае, если влажность составляет 70%, в остальных случаях — из дермы. Идея вытягивания влаги из молодых клеток кажется мне довольно жестокой.

Читайте составы!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *