Косметика с пептидами: виды пептидов и их воздействие на кожу

косметика с пептидами

Уже говорили о ретиноле, о витамине С, а вот о пептидах пока не сказали ни слова, хотя косметика с пептидами играет важную роль в поддержании молодости кожи.

Коротко об их природе. Пептиды – это элементы белков, которые в свою очередь представляют собой соединения нескольких аминокислот (2-7 аминокислот в соединении). Вариантов соединений аминокислот – сотни, поэтому и пептидов сотни. В зависимости от своей формы, разные пептиды по-разному действуют в коже. Ниже я привожу основные пептиды в косметике, разделенные на группы, а также некоторые продукты с этими пептидами, которые можно найти среди корейской косметики, на iherb или в европейских марках.

Замедлители нейротрансмиттеров

Эти пептиды приводят к расслаблению мышц, перенапряженным из-за мимики, что позволяет сократить мимические морщины. Особенно эффективны эти крема для устранения морщин у глаз и на лбу. По принципу действия они похожи на ботокс, то есть блокируют нейронные сигналы, заставляющие сокращать мышцу. Но, конечно, их действие не такое быстрое и выраженное, как укол ботокса. При этом они имеют тот же недостаток, что и ботокс – при отмене приема сигналы продолжат поступать в мышцу как ни в чем не бывало, и  мимическая морщинка возвращается.

Что искать в составе: Argireline, SNAP-8, Myoxinol, Syn-Ake, Acetyl hexapeptide-3, Pentapeptide-18, Pentapeptide-3, Tripeptide-3

Продукты с заменителями трансмиттеров:

Arrow
Arrow
Slider

Сигнальные пептиды

Их кожа воспринимает как сигнал к разного рода действиям, в зависимости от пептида. Самые распространённые пептиды этой категории стимулируют выработку коллагена и эластина. После 30-ти сигнальная система кожи начинает барахлить и пептиды позволяют эту систему вернуть в норму, а значит наладить выработку веществ, необходимых для молодости кожи. Это самая большая группа косметических пептидов, которая шире всего представлена на рынке.

Что искать в составе:

  • Acetyl tetrapeptide-9,  Caprooyl tetrapeptide-3 Syn-tacks,  Tripeptide 1 стимулируют выработку коллагена
  • Hexapeptide-11 синтез коллагена и гиалуроновой кислоты
  • Matrixyl (Palmitoyl Pentapeptide-4 ) – один из лучших пептидов, стимулирующих выработку коллагена
  • Matrixyl 3000 (cоединение двух пептидов) – более патентная версия  Matrixyl
  • Myristoyl pentapeptide-8 – синтез коллагена, используется в продуктах для роста ресниц

И еще: Carnosine, Copper tripeptide, Trifluoroacetyl-tripeptide-2, Tripeptide-10 citrulline, Acetyl tetrapeptide-5, Acetyl tetrapeptide-9, Acetyl tetrapeptide-11, Tetrapeptide PKEK, Tetrapeptide-21, Hexapeptide, Hexapeptide-11,  Palmitoyl tripeptide-3/5, Palmitoyl tetrapeptide-7, Palmitoyl hexapeptide-12, Palmitoyl oligopeptide, Palmitoyl tripeptide-1, Pentamide-6

Продукты с сигнальными пептидами:

Arrow
Arrow
Slider

Пептиды-транспортировщики

Эти пептиды помогают доставлять в клетки  кожи различные полезные вещества, такие как медь и  магний. Такая косметика с пептидами улучшает синтез коллагена и эластина, в целом способствует лучшему состоянию кожи.

Немного о пептидах меди. Медь присутствует в наших тканях естественным образом. Доказано, что ее недостаток приводит к различным дегенеративным последствиям. Пептиды меди способствуют выработке эластина и коллагена, выводу поврежденных белков из кожи, имеют антиоксидантые свойства. Все это приводит к повышению упругости кожи, рассасыванию рубцов, осветлению пигментации.

Что искать в составе: Copper tripeptide, Manganese tripeptide-1

Продукты с пептидами транспортировщиками:

Arrow
Arrow
Slider

 

Замедлители энзимов

Вступают во взаимодействие с энзимами кожи, подавляя их активность. Это важно, так как некоторые энзимы разрушают структурные белки, такие как коллаген, и стимулируют пигментацию.

Что искать в составе: Soybean peptide, Silk fibroin peptide, Black rice oligopeptides

Пока эти пептиды в каких-то странных недоступных на российском рынке медицинских марках, поэтом подождем, когда они появятся где-то поближе.

Важно не ждать от пептидов мгновенного действия, результат появится только через месяцы. Для выраженного эффекта косметика с пептидами должна использоваться регулярно и длительно.

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *