Нужно ли пить коллаген

нужно ли пить коллаген

Сегодня все чаще и чаще мелькает реклама биодобавок коллагена. Это белый порошок, который добавляют в напитки для укрепления волос, ногтей, суставов и повышения эластичности кожи. Но нужно ли пить коллаген, поддавшись общему тренду?

Так как рынок активно раскручивает эту тему, важно разобраться, как все это работает, если работает вообще.

Белок коллаген действительно, основной строительный материал для костей, волос, ногтей, суставов, он также делает нашу кожу эластичной.

Исследований о действии коллагена при приеме орально на сегодня не так много, это относительно новый тренд. Давайте соберем факты о биодобавках коллагена, чтобы понять, нужно ли пить коллаген или нет.

  1. Биодабавки коллагена производят из костей, кожи животных, скелетов рыб. Веганским такой продукт быть не может.
  2. Исследования 2002 года доказали, что желудочно-кишечный тракт переваривает гидролизованный коллаген (коллаген первого типа). То есть разбивает его структуру и усваивает, и в организм коллаген уже не попадает. Такой тип коллагена чаще всего содержится в различных биодобавках. Прием такого коллагена не имеет смысла. Это же исследование доказало, что другой тип коллагена – UC-II коллаген (коллаген второго типа) может миновать ЖКТ без изменения своей структуры. Он также используется в некоторых биодобавках.
  3. Наиболее изученный аспект орального приема коллагена – его влияние на суставы. Данные исследований начала 90-х, опубликованные в «Международном журнале Медицинских наук» говорят о том, что 4 из 5 больных остеоартритом, которые принимали в день 40 мг. коллагена второго типа замечали уменьшение боли, и интенсивность боли сокращалась в среднем на 26%.
  4. Существуют исследования, доказывающие, что в костях животных содержатся тяжелые металлы. Но нет исследований, говорящих о том, что в коллагене из костей животных есть тяжелые металлы. В любом случае лучше перестраховаться и применять коллаген, сертифицированный авторитетными экспертными организациями. Например, NSF. Сертификаты NSF, например, есть у марки Vital Proteins, которую можно купить на айхербе.
     нужно ли пить коллаген
  5. В биодобавки коллагена часто включают витамин С и гиалуроновую кислоту. Ученые придерживается мнения, что гиалуроновая кислота не усваивается организмом при приеме орально, в то время как витамин С – прекрасно усваивается организмом при приеме во внутрь и приносит много пользы.

Итак, нужно ли пить коллаген? Нужно, если вы заботитесь о здоровье суставов.  Не стоит рассчитывать на то, что прием коллагена улучшит кожу, волосы и ногти.

Выбирать нужно добавку UC-II коллагена, а не гидрализованный коллаген первого типа. Лучше также избегать в составе гиалуроновую кислоту. Важно проверить надежность производителя и наличие у него сертификатов.

Выбирайте для себя только нужно и лучшее.

Информация о других ингредиентах косметики – в одноименном разделе.

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *