Лимфодренажный массаж лица дома: зачем и как

лимфодренажный массаж лица

Лимфодренажный массаж лица – это очень простой и очень эффективный способ поддерживать  красоту и молодость лица. Технику такого массажа легко освоить самостоятельно, и много времени он не занимает. Лимфодренажный массаж лица важно делать регулярно, желательно каждый день.

Как всегда, я считаю важным разобраться, что и как работает. В случае массажа это помогает лучше понять все тонкости и мотивируется заниматься регулярно.

Действие лимфодренажного массаж лица

Не буду писать о лимфатической системе в целом – об этом много информации, и это обшинная тема. Приведу несколько фактов, важных для понимания действия  лимфатического массажа лица.

  1. Лимфатический массаж был открыт в 1930 году. До этого считалось, что с лимфатической системой работать не нужно. Изобрел этот массаж массажист Эмиль Воддер, работавший в Каннах. По его данным, лимфодренажный массаж лечил его пациентов от акне, мигреней и инфекций горла. Вот такой небанальный набор.
  2. У лимфатической системы несколько важных функций: она выводит токсины, обеспечивает транспортировку разных веществ, важных в том числе для нормальной работы иммунной системы, транспортирует тканевую жидкость и белки из межклеточного пространства в кровь.
  3. Движение лимфы обеспечивается мышечными сокращениями при движении. Поэтому малоактивный образ жизни может привести к замедленному движению лимфы и нарушению процессов, в которых она участвует.
  4. Скопление лимфы на лице вызывает отечность, тусклый цвет лица и акне. Если с отечностью понятно, то почему акне? Лимфатические узлы фильтруют жидкость, очищают ее от бактерий, вирусов и инородных тел. Стагнация лимфы нарушает процесс фильтрации, количество токсинов в крови и лимфе увеличивается. Если нарушена эта фильтрация, поры, уже страдающие от себума, могут забиться, что приведет к акне. Особенно у ушей, на шее и на подбородке, где расположено много лимфоузлов.

лимфодренажный массаж лица дома

Зачем делать лимфодренажный массаж, понятно. Теперь о том, как его делать.

Техника лимфодренажного массажа лица

Задача лимфодренажного массажа – стимулировать движение лимфы. Это довольно просто сделать. Есть несколько техник лимфодренажного массажа, различающиеся воздействием на лимфатические узлы и каналы. Но результат у них один. Движение лимфы на лице и шее стимулируют за счет массажа зон расположения лимфатических узлов (круговые движения с легким давлением или просто легкие надавливания) и движений ладоней по коже вдоль лимфатических путей по направлению движения лимфы. Все это очень легкие движения, с минимальным нажимом. Может даже показаться, что такой массаж вообще работать не может – мы привыкли, что массаж – это ощутимо, а порой и больно. Какой-то одной канонической техники нет, есть множество вариаций, школ, но все это в сущности набор из вышеописанных движений.

Я делаю массаж по технике Юкоко Танаки «Зоган», это тот же лимфодренажный массаж + немного маркетинга. Поэтому, наверное, в свое время я на него и вышла.  Этот массаж мне убирает мешки под глазами, за что я его и люблю.

Лимфодренажный массаж  лица я делаю вечером, в процессе умывания перед сном. Для массажа можно использовать очищающее гидрофильное масло или баттер. Сейчас я использую гидрофильное масло от NYX, до этого использовала Camomile cleansing butter от The Body Shop. Сначала я смываю маслом макияж, потом снова наношу масло на очищенную кожу и уже делаю массаж. После этого идет вся остальная рутина.

Я делаю массаж каждый день, но в значительно сокращенной версии, в которую включила самые базовые движения. Как я уже говорила, лимфдренажный массаж лица помогает мне избавиться от отечности лица, особенно, под глазами.

 

Другие техники лимфодренажного массажа помимо “Зоган” я пока не пробовала, поэтому советовать их не могу. Но планирую попробовать. Тогда обязательно напишу свой отзыв!

 

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *