Как выбрать безопасный солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем – действительно особенная часть ухода. Мы наносим его порой на все тело, в отличие от всех остальных средств для лица, крем с spf летом мы наносим несколько раз за день. Поэтому главный критерий выбора – безопасность солнцезащитного крема. Как показывают последние исследование, не все солнцезащитные фильтры можно признать безопасными. Некоторые из них проникают в организм через кожу или дыхание и нарушают некоторые процессы. Чаще всего они нарушают работу гормональной системы, так как имитируют действие гормонов, и репродуктивную систему.


Солнцезащитные фильтры могут быть двух типов: химическими и физическими. У каждого из них свой принцип работы. Химические фильтры более распространены, чем физические. Обычно продукты комбинируют от двух до шести активных ингредиентов: oxybenzone, avobenzone, octisalate, octocrylene, homosalate и octinoxate. Минеральные фильтры – zinc oxide и/или titanium dioxide. Некоторые продукты комбинируют zinc oxide и химические фильтры.

Лабораторные исследования доказывают, что некоторые химические фильтры имитируют гормоны и вызывают аллергию. EWG (американская организация, которая занимается вопросами окружающей среды, токсичных химикатов и пр.) обобщила существующую информацию о влиянии на человека и токсичности 9-ти популярных солнцезащитных фильтров.

Самым опасным оказался oxybenzone, которые используют в 65% химических фильтров). Он может вызывать аллергию и влиять на работу мужских половых гормонов.
Все эти данные имеют косвенный характер, и не было проведено целенаправленных исследований с участием людей, но в целом EWG рекомендует избегать этот ингредиент.

Но не только оксибензон вызывает подозрение. В Швейцарии было проведено исследование, в ходе которого в грудном молоке кормящих женщин был обнаружен оксибензон и 4-е другие химических фильтра, что доказывает, что новорожденные могут подвергнуться их воздействию.

Некоторые эксперты полагают, что токсичность солнцезащитных фильтров преобладает над их пользой. Но большинство экспертов склоняется к тому. Что необходимо больше исследований для понимания того, как фильтры воздействуют на организм человека. Как обычно, использование подозрительных косметических  ингредиентов оставляют на наш страх и риск, но EWG обобщила все научные данные о 9-ти химических и физических фильтрах в одну таблицу, а также дала рекомендации конкретных продуктов, которые считает безопасными. Теперь выбрать безопасный солнцезащитный крем стало немного легче.

Рейтинг токсичности солнцезащитных фильтров EWG

как выбрать солнцезащитный крем

Также EWG составила список безопасных с их точки зрения санскринов, как правило, они все минеральные. Список очень обширный, но так как организация это американская, в списке очень много марок, которые у нас не купить. Я выбрала те, бренды, которые можно купить в России.

Cолнцезащитные крема, одобренные EWG:

  1. CeraVe Baby Sunscreen Lotion, SPF 45
  2. CeraVe Sunscreen Stick, SPF 50
  3. Clinique Mineral Sunscreen Fluid For Face, SPF 50
  4. COOLA Suncare Baby Mineral Sunscreen Unscented Moisturizer, SPF 50
  5. COOLA Suncare Sport Mineral Sunscreen Stick, SPF 50
  6. COOLA Suncare Sport Tint Mineral Sunscreen Stick, SPF 50
  7. Derma E Antioxidant Natural Sunscreen Oil-Free Face, SPF 30
  8. Kiehl’s Super Fluid UV Mineral Defense Sunscreen, SPF 50+
  9. Neutrogena Pure & Free Baby Sunscreen, SPF 50
  10. Neutrogena Sheer Zinc Dry-Touch Sunscreen, SPF 30
  11. Neutrogena Sheer Zinc Dry-Touch Sunscreen, SPF 50
  12. Neutrogena Sheer Zinc Face Dry-Touch Sunscreen, SPF 50
    Дополнительную защиту от солнца даст использование сыворотки с витамином С. Как выбрать сыворотку с витамином С, я подробно писала здесь.

 

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *