Мозг вместо ботокса. Или как «разжать» залом самостоятельно и навсегда

снять носогубный залом

Начинаю писать и даже не знаю, получится ли у меня внятно объяснить, как я добилась того, чего добилась. Ведь главная часть работы состояла не в мануальных манипуляций, не в использовании ухода или девайсов, а в работе сознания и мозга.

Звучит странно, но не пугайтесь. Это не изотерика, а вполне практичная методика. Буду рассказывать все по порядку.

В целом я склоняюсь к тому, что появление носогубных морщинок определяется строением лица. Это идея не моя, чья – не помню, но я наблюдаю за разными лица, и убеждаюсь в ее правоте. Те, у кого лица прямоугольные или квадратные, с широкой челюстью, менее склонны к носогубным морщинам. Те, у кого подбородок узкий и заостренный – более склонны. Это определяется расположением мыщц и тем, как они ведут себя при улыбке. Обратите внимание на лица фейсфитнес-тренеров, среди них нет узеньких, застроенных лиц. Поэтому нет и «носогубок», а не из-за упражнений. Такая вот незадача – повезет со строением лица или нет. Я считаю, что мне повезло, никаких носогубных морщин у меня не было впомине и не планировалось.

Но в определённый момент я себе заполучила носогубный залом с левой стороны. Давайте сразу определимся с терминологией. Носогубный залом – носогубная морщинка, появившаяся из-за гипертонуса (перенапряжения и сокращения мышцы), носогубная складка – носогубная морщинка, появившаяся из-за птоза мыщц (ослабления и вытяжения). Речь идет о мышцах центра лица – скуловых, мышцы, поднимающей верхнюю губу и т.д.

Мой залом появился по психосоматическим причинам. Одно время я чувствовал себя некомфортно и «зажато» из-за не вполне близких мне людей вокруг. И зажималась я буквально – зажимала мышцу, поднимающую верхнюю губу.

мышцы-лица1-620x339

Как я ее почувствовал и почему именно ее начала зажимать, никто ответить не сможет. Это происходило бессознательно. Я понимала, что зажимаю лицо, но не придавала этому значения, не ожидая каких-либо последствий. Часами мышца находилась в таком сокращенном состоянии, и в конце концов оно стало нормой. Мышца укоротилась и потянула за собой кожу, в которую вплетается один из ее концов. Получился залом. Залом был виден визуально, а  после улыбок и смеха появлялась морщинка, которая со временем проходила. Я не помню, сколько это напряжение продолжалось, чтобы привести к этим последствиям, думаю, несколько месяцев.  Потом напряжение прошло, но мышца уже сократилась, и напряжение стало ее нормальным состоянием.

Сказать, что я паниковала – ничего не сказать. Я очень расстраивалась – сама себя испортила. Из-за этого залома я выглядела старше. И я понимала, что со временем залом может перерасти в глубокую морщинку.

 

Как образуется залом при сокращении мышцы, понимающей верхнюю губу

Сначала покажу, как залом образуется.

 

декабрь 2016
февраль
май
 
декабрь 2016
февраль 2018
май 2018

Фото не очень эстетичные, но важные, чтобы понять, как формировался залом и почему он прошел. Извиняюсь, за такие большие временные пробелы в фиксации прогресса. Но я была немного не в том состоянии, чтобы хладнокровно фиксировать результаты.

Так, на фото видно, что чем короче мышца, поднимающая верхнюю губу, чем больше она “подтянута” вверх, тем больше и глубже залом, образующийся при улыбке. Мышца, поднимающая верхнюю губу, в нормальном состоянии препятствует  тому, чтобы при улыбке заламывая большой участок кожи. А когда она сокращена, пропорционально усиливается залом кожи. После улыбки у меня оставалась видимая морщинка слева, которая была гораздо длиннее и глубже, чем справа. Справа морщинка почти сразу пропадала, так как залом был короткий и неглубокий.

Как “разжать” залом

Ну а теперь о том, как залом убрать.

Сначала я обратилась к технике расслабления мышцы фэйсфитнеса в версии Евгении Баглык и других. Делала упражнение «собачка», вытягивала мышцы пальцами, держала во рту пробку. Результата никакого. Все-таки эти упражнения не для таких психосоматических сокращений мыщц, когда мозг постоянно посылает сигнал на сокращение.

Также я пробовала технику расслабления ревитоники, когда на 30 секунд мышца сознательно зажимается, а потом разжимается. Не знаю, может быть, я не так делала, но результата не было.

Потом я нашла рекомендации Юлии Зартайской по профилактике носогубных морщин «точечный массаж против носогубных скадок».

Оно принесло результаты. Единственное, я делала надавливание не пальцем, а небольшой палочкой со скругленным концом. Так получалось прорабатывать более точечно. Делала по всем описанным линиям. Прогресс был, довольно значительный, но в какой-то момент улучшения прекратились, но залом остался, хотя и не такой резкий.

Привожу упражнение полностью:
Точечный массаж против носогубных складок.

Исходное положение:как всегда, позвоночник выпрямлен, надчерепные мышцы натянуты назад и вверх. Рот открыт в форме “О” (на фото из-за ракурса оно выглядит иначе, но это “О”), губы прижаты к зубам, чтобы кожа на лице была немного натянута.

2235090_60018nothumb500

Выполнение:подушечками указательных или средних пальцев совершаем прерывистые надавливающие движения от линии носогубок вверх и в стороны по направлению спазмированных мышц (стрелочками на фото указаны направления, точками – нажатия). Начинаем с линии, ближайшей к носу. Делаем по два-три-четыре нажатия в каждом из четырех направлений. Проходимся по всем линиям от 1 до 3 раз.

Важно!Наживаем достаточно сильно, чтобы почувствовать под пальцами не только кожу, но и мышцы, – но не до боли и синяков. Даем при надавливании легкой импульс вверх-в стороны (по направлению стрелок), но не смещаем кожу.

Обратите внимание:направление нажатий идет точно по ходу перечисленных в начале этой записи мышц! (На фото специально наложила картинку с мышцами!)

Результат:при правильном выполнении глубина верхней половины носогубок уменьшается моментально. При постоянном применении массажа (можно делать 4-5 раз в неделю) эффект становится стойким.

Полностью материал можно почитать здесь

Все доступные мануальные и не только механики были опробованы, что дальше делать я не знала. Задумывалась о ботоксе, но отметала этот вариант – это ведь временно, на пару месяцев, а потом все вернется на круги своя. Тем более страшно, что из-за ботокса появятся морщины или заломы в других местах из-за компенсаторного эффекта. Для меня такие временные меры – не решение.

Я рассуждала так, если причина залома в мозге, и сокращение я создала сама, значит я его смогу и «разжать». Тут начинается работа мозга, которую трудно описать и дать четкие рекомендации для повторения.

Сначала нужно «почувствовать» мышцу с которой предстоит работать. Для этого нужно найти ее на картинке мыщц лица, понять, где она расположена, где начинается и заканчивается.
Потом нужно «потыкать ее палочкой» – сделать точечные надавливания палочкой со скругленным концом, чтобы почувствовать ее. Попробовать сжать и разжать.

После этого нужно ее «отпустить», то есть снять любое напряжение. Для этого нужно закрыть глаза и попробовать визуализировать мыщцу на своем лице, где и как она расположена. Попытаться почувствовать ее, опять же зажать и разжать. А потом «отпустить» – то есть полностью снять напряжение с этой мышцы.  Я это делала на выдохе, представляла, что воздух проходит через эту мышцу вовне. Потом  я думала, а можно ее еще больше расслабить, осталось ли еще напряжение? И расслабляла больше. Когда вы «снимаете» напряжение мышца начинает подрагивать, это даже видно на лице. Это нормально. Она привыкает к «новому» состоянию.

Нормальное состояние – это сокращение мышцы. Первое время, чтобы расслабить мышцу нужно сознательное усилие, если отвлечься, напряжение вернется. Чтобы расслабление стало нормой нужно минимум две недели постоянного самоконтроля и расслабления.

Конечно, вы работаете, учитесь, занимаетесь другими делами. Наверняка отвлечётесь, но важно об этом вспоминать и снова “отпускать” мышцу. Постепенно, расслабленная мышца станет нормой и сигнал на напряжение «отключится».

Сначала будет сложно быстро расслаблять мышцу. Вы можете первый раз после ментальных усилий найти и расслабить мышцу – эффект на лице вы увидите сразу. Но потом эту ощущение мышцы можно забыть и придется ее искать и чувствовать заново. Только после нескольких таких попыток вы сможете быстро мысленно находить ее и расслаблять.

Именно эта техника сознательного расслабления дала самые заметные результаты. По этой технике я «проходила» несколько мыщц, пока не дошла до той, которая и ответственна за залом – мышцы, поднимающей верхнюю губу.

Эти поиски и эксперименты заняли у меня больше двух лет. Были периоды отчаяния и страха, что я навсегда испортила свое лицо. Но я понимала, что такая ситуация для меня неприемлема, а значит нужно продолжать поиски, делать усилия. Помогало то, что я видела свою нормальную правую сторону, совершенно гладкую кожу, без залома и морщинки даже после улыбки. Я понимала, что раньше было так и слева, а раз было, значит я смогу вернуться к норме.

Я до сих пор держу на контроле мышцу, постоянно проверяю, не появляется ли напряжение, можно ли расслабить еще больше, закрепляю эффект. Утром я умываюсь, чищу зубы и «проверяю», чтобы не было ни малейшего напряжения в этой области. То же самое в течение дня и перед сном. Сейчас мышца уже не так сильно дрожит при сознательном расслаблении, скорее подрагивает, она уже почти вернула свои первоначальную форму. Но работа продолжается!

Я надеюсь, что эта практика будет применима для любых других мышц лица и поможет кому-то справиться с наболевшей проблемой

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *